Sai Krok Isan – ไส้กรอกอีสาน

00054_Sai Krok IsanSai Krok Isan sind mit Reis gesäuerte Schweinswürstchen aus dem Norden Thailands, dem Isan.

Das säuern von Fleisch, Fisch oder auch Gemüse unter zuhilfenahme von Reis ist eine weit verbreitete Konservierungsmethode der alten asiatischen Küche. Hierbei wurden hochwertige Nahrungsmittel teilweise unter „Opferung“ von Reis, welcher hinterher meist ungeniesbar war, konserviert. Durch moderne Konservierungsmethoden wird heute diese Methode nur noch genutzt um eine leichte Säuerung der Gerichte zu erhalten, wobei selbst dies mittlerweile vereinfacht wird und man, wie zum Beispiel bei Sushi, einfach Essig dazu kippt.

Da es außerhalb von Thailand ziemlich schwer ist Sai Krok Isan in guter Qualität zu erhalten, musste ich einfach mal ein wenig Basteln – über die Weihnachtstage muß man ja ein wenig Zeit totschlagen.

[recipe][recipename]Sai Krok Isan – ไส้กรอกอีสาน[/recipename]

[ingredient]600 g Schweinehack
400 g Klebreis
15 Zehe Knoblauch
8 Korianderwurzeln
20 Chilies
1 EL Salz
2 TL Pfeffer[/ingredient]
[instructions]Den Klebreis über Nacht in Wasser einweichen, anschließend für 15 Minuten dämpfen und abkühlen lassen.
Das Hack sollte aus 2/3 magerem Schwein und 1/3 fettem Bauch grob durchgedreht sein.
Die Gewürze fein mörsern und mit dem Reis und dem Hack gründlich vermengen.
Die Masse in einen Darm füllen und für circa 3 Tage offen aufhängen um die Würste leicht zu säuern.
Die Würste grillen und mit einem schönen Chili-Dip und Gemüse (Salat, Kohl, Bohnen, etc) servieren.[/instructions][/recipe]

29. Dezember 2015 Ponti Rezepte No Comments