Naem Si Krong Mu – แหนมซี่โครงหมู

00062_Naem Si Krong MuBei meiner neulichen Bastelei an den Sai Krok Isan stolperte ich über gesäuerte Rippchen. Fleisch tagelang bei Zimmertemperatur lagern???? Naja, da es den Würstchen nicht wirklich schadete, kann man das ja mal ausprobieren. Nachdem ich drei Tage argwöhnisch die Rippchen beobachtete, entschloss ich mich ein wenig Mut zu zeigen und das Glas zu öffnen. Ich erwartete eigentlich das Schlimmste, aber das Fleisch sah noch frisch aus und verströmte einen angenehmen säuerlichen Knoblauchduft – wobei das ja relativ ist… Also ab in den Ofen und verkosten. No risk, no fun!!!

 

[recipe][recipename]Naem Si Krong Mu – แหนมซี่โครงหมู[/recipename]

[ingredient]1 kg Schweinerippen
½ Tasse Reis, gekocht
1 EL Salz
10 Zehen Knoblauch[/ingredient]

[instructions]Die Rippen in Einzelstücke schneiden.
Reis, Knoblauch und Salz im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
Die Rippchen gut mit der Paste vermengen und dicht gepackt in ein passendes, dicht schließendes Glas stopfen. Es sollte so wenig Luft wie möglich im Glas verbleiben.
Nach etwa drei Tagen bei Zimmertemperatur sollten die Rippchen fertig sein. Dies kann getestet werden, indem mit sauberem Werkzeug ein Rippchen aus dem Glas genommen wird und in der Mikrowelle gegart wird. Sollte die Säuerung noch nicht den gewünschten Grad erreicht haben, kann der Vorgang bis auf fünf Tage verlängert werden.
Die Rippchen entweder frittieren oder bei 190°C im Backofen goldbraun braten.
Mit Reis und rohem Gemüse (Gurke, Kohl, Salat) servieren.[/instructions]

[/recipe]

 

3. Januar 2016 Ponti Rezepte No Comments