Chwee Kueh – 水粿

Chwee Kueh, ein Klassiker der Teochew-Küche welcher von den Migranten mit in ihre neue Heimat Thailand und Malaysia gebracht wurde. Natürlich hat sich hier jeder streng an das ihm per stille Post überlieferte einzig wahre Familienrezept gehalten und dieses auch über die Jahrzehnte genau so beibehalten… ^_^

Naja, mittlerweile wurde für die schlanke Linie Schmalz durch Öl ersetzt ( ´\/°_°\/` ), der Chai Poh ist süsser eingelegt, modernes Klumpp wie Sesam findet Verwendung, für den besseren Atem muss es weniger Knoblauch sein und Zwecks der Hygiene gibt es statt Tonförmchen nun welche ais Alu. Und irgend wie ist es auch nicht mehr modern so alten Kram zu essen und somit wird es fast zum Glücksspiel in den Gassen Bangkoks dieses Gericht zu finden.

水粿, auf Teochew „chwee kueh“, auf Putonghua „shui guo“, heißt wörtliche übersetzt Wasserkuchen. Der Namen stammt vermutlich von dem kleinen See welcher sich beim Dämpfen in der Mitte des Küchleins bildet.

[recipe][recipename]Chwee Kueh – 水粿[/recipename]

[ingredient]Chwee Kueh:
150 g Reismehl
12 g Weizenstärke (oder Tapioca)
12 g Maisstärke
1 TL Salz
400 ml Wasser, Raumtemperatur
400 ml Wasser, kochend

Chai Poh:
150-200g Chai Poh
4 Zehen Knoblauch, gehackt
1-2 Schalotten, gehackt
1 EL Shrimps, getrocknet, gehackt
2 EL Sesamkörner, geröstet
3 EL Sojasauce, hell
1 EL Sojasauce, dunkel
4-5 EL Öl

1-2 TL Zucker (nach Bedarf)
Pfeffer, gemahlen[/ingredient]

[instructions]Chai Poh:
Das Fett erhitzen, die Shrimps für 20-30 Sekunden braten, den Knoblauch und de Schalotten zugeben und kurz anschwitzen.
Nun den Chai Pah zugeben und unter rühren bei geringer Hitze 10 Minuten garen. Nun den Rest zugeben, weitere 10 Minuten garen und mit Zucker und Pfeffer abschmecken.
Hält sich circa 1 Woche im Kühlschank, vor Gebrauch aufwärmen.

Chwee Kueh:
Dämpfer vorbereiten und erwärmen, Chwee Kueh Formen leicht einölen.
Die Mehle mit Salz und dem Wasser (Raumtemperatur) gut vermischen und schließlich das heiße Wasser unter konstantem rühren langsam zugeben.
Den Teig in die Formen füllen und 15-20 Minuten dämpfen.
Nach dem Abkühlen die Chwee Kueh aus den Formen stürzen.

Anrichten:
Je ein Häufchen Chai Pah auf die Chwee Kueh setzen und mit einer (Chili-)Sauce nach Wahl servieren.[/instructions][/recipe]

 

 
 
 
15. September 2018 Ponti Rezepte No Comments