Khanom Chan – ขนมชั้น

00050_Kanom ChanKhanom Chan, wörtlich übersetzt geschichtete Süßigkeit. Hierbei handelt es sich um eine Süßigkeit der alten Thaiküche, welche für glücksbringende Zermonien hergestellt wurde. Daher hat das traditionelle Khanom Chan neun Schichten und ist grün/weiß. Die Neun ist im asiatischen Raum eine sehr starke Glückszahl, da sie aus drei mal der Drei, einer anderen Glückszahl, besteht und diese somit potenziert. Außerdem ist in der thailandischen Sprache das Wort für Neun homophon ist mit dem Wort für Fortschritt und dem Wort für Reis, der Lebensgrundlage. Die Farbe Weiß steht für Vairocana, dem Allwissenden und die Farbe Grün für Amoghasiddhi, dem Erfolgsbringer.

 

[recipe][recipename]Khanom Chan – ขนมชั้น[/recipename]

[ingredient]3/4 Tasse Tapioka Stärke
1/2 Tasse Reismehl
1 EL Pfeilwurzel Stärke
3/4 Tasse Zucker
1/2 Tasse Wasser, Jasmingeschmack *
1/4 Tasse Pandansaft **
1/2 Tasse Kokosmilch[/ingredient]
[instructions]Pfeilwurzel Stärke mit 1 EL Wasser verrühren um Klümpchen zu vermeiden.
Wasser mit dem Zucker erwärmen und den Zucker vollständig auflösen. Abkühlen lassen und dann mit allen Zutaten außer dem Pandansaft gründlich vermischen. Es ergibt in etwa 2 Tassen Teig.
Den Teig in zwei Teile teilen, einen Teil mit dem Pandansaft vermengen. Je nach Intensität des Pandansaftes muß die Menge variert werden, pro 1/4 Tasse Pandansaft sollte auch noch ca. 1 EL Tapiokastärke zugegeben werden.
Einen Dämpfer in Gang setzen und eine Form hineingeben. Wenn der Dämpfer in Fahrt ist, zuerst eine Lage Pandanteig einfüllen, Dämpfer schließen und ca. 10 Minuten garen. Dann eine Lage des Teiges ohne Pandan einfüllen und wieder ca. 10  Minuten dämpfen. Den Prozess wiederholen bis aller Teig aufgebraucht ist. Idealerweise sollten 9 Lagen entstehen, wobei die Oberste und Unterste aus Pandanteig sein sollte.[/instructions]

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21. November 2015 Ponti Rezepte No Comments