Schweinebauch „mam ruoc“ – Thịt kho ruốc sả

Ein kleines, schnelles Gericht der vietnamesischen Küche. Für den zivilisierten Mitteleuropäer kann das Gericht aber eine kleine Herausforderung sein, da mam ruoc dann doch einen, naja, recht speziellen Geruch und Geschmack hat. Gott sei Dank bin ich nicht zivilisiert.                   

Mui Fan – 烩饭

Mui Fan wird in Singapore an jeder Straßenecke angeboten. Das Gericht stammt aus der Provinz Guangdong und kam mit der chinesischen Diaspora hierher. Wie all diese Gerichte hat es sich an lokale Gegebengheiten und den Geschmack der Bevölkerungsmehrheit angepasst. Das ursprüngliche Arme-Leute-Essen, welches mit mit einfachsten Zutaten die in der Küche übrig waren auskam, hat […]

Chwee Kueh – 水粿

Chwee Kueh, ein Klassiker der Teochew-Küche welcher von den Migranten mit in ihre neue Heimat Thailand und Malaysia gebracht wurde. Natürlich hat sich hier jeder streng an das ihm per stille Post überlieferte einzig wahre Familienrezept gehalten und dieses auch über die Jahrzehnte genau so beibehalten… ^_^ Naja, mittlerweile wurde für die schlanke Linie Schmalz […]

Dong Po Rou – 东坡肉

Dong Po Schweinefleisch (pinyin: dōngpōròu) ist ein Gericht der klassischen Hangzhou Küche. Der Schweinebauch sollte gleichmäßig durchwachsen sein und wird, um den Geschmack zu intensivieren, in größere Quader geschnitten. Nachdem er über längere Zeit mit dem Rotschimmelreis geschmort wurde, ist er appetitlich rot gefärbt und so zart, daß man ihn löffeln muß. Die Legende er […]

Oi-muchim – 오이무침

So, das ist jetzt zur Abwechslung mal koreanisch. Nach dem vielen burmesischen Essen, musste ich einfach auf die Schnelle in eine andere Küche wechseln. Dieser koreanische Gurkensalat ist eine nette Universalbeilage zu jedem Essen – in Asien jedenfalls.