Khao Man Gai – ขา้วมนัไก่

Khao Man GaiDies ist ein äußerst beliebtes Rezept in Südostasien. Der Ursprung liegt wohl in der chinesischen Provinz Hainan und hat sich von dort aus mit der Diaspora verbreitet. Es gibt regional erhebliche Unterschiede in den verwendeten Gewürzen und auch in der Zubereitung des Reises, eines haben alle Rezepte aber gemeinsam: Es ist saulecker.

Dies ist die (oder wohl eher eine) Thai-Variante des Rezeptes:

 

 

[recipe][recipename]Khao Man Gai – ขา้วมนัไก่[/recipename]

 

[ingredient]Huhn:
1 ganzes Huhn (1,5-2 kg)
1 EL Salz
4 Korianderwurzel, gehackt
Wasser

Reis:
2 Tassen Jasminreis, gewaschen
4 Tassen Hühnerbrühe
4 dicke Scheiben Ingwer
2 Korianderwurzel, gehackt
2 EL Knoblauch, gehackt
¼ Tasse Öl

Sauce:
¼ Tasse Bohnenpaste
2 EL Palmzucker
3 EL Sojasauce, dunkel
2 EL Sojasauce, hell
2 EL Reisessig
4 Thaichili, rot, fein gehackt
3 EL Ingwer, fein gehackt
1 EL Knoblauch, fein gehackt
2 EL Wasser

Suppe:
1 Tasse Wasser
1 Tasse Hühnerbrühe
½ Tasse Bittergurke/Wachskürbis/Daikon
1/4 Tasse Korianderblätter, gob gehackt
Fischsauce/Salz/Pfeffer

Beilage:
4-6 Zweige Koriander
1 Gurke, in Scheiben[/ingredient]

[instructions]

Huhn und Brühe zubereiten:
Genug Wasser um das Huhn zu bedecken in einem großen Topf aufkochen.
Salz, Korianderwurzel und das komplette Huhn ins Wasser geben und bei reduzierter Hitze ziehen lassen (Je nach Größe des Huhns 30-40 Minuten).
Huhn aus der Brühe herausnehmen und abkühlen lassen.
Das abgekühlte Huhn entbeinen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Brühe abseihen und zur Seite stellen.

Reis zubereiten:
Den Reis waschen und in den Reiskocher geben.
Knoblauch im Öl glasig andünsten. Das Öl abseihen und für andere Rezepte verwenden.
Den angedünsteten Knoblauch, Ingwer und Korianderwurzel zum gewaschenen Reis geben.
Genug Brühe zum Reis geben um diesen zu kochen, nach Wunsch noch salzen und pfeffern und wie üblich gar kochen.

Sauce zubereiten:
Zutaten vermischen und nach Wunsch abschmecken.

Suppe zubereiten:
Bittergurke/Wachskürbis/Daikon in Mundgerechte Stücke schneiden.
Wasser mit Brühe mischen und erhitzen.
Das Gemüse in der Brühe weichkochen.
Mit Fischsauce/Salz/Pfeffer abschmecken.
Vor dem Servieren den Koriander zugeben.

Servieren:
Eine Portion Reis auf einem Teller anrichten und das gekochte Huhn anlegen. Mit einem Korianderzweig und Gurkenscheiben garnieren. Zusammen mit einer Schüssel der Suppe und einem Schälchen der Sauce servieren.

 

[/instructions]

[/recipe]

 

5. April 2014 Ponti Rezepte No Comments