Mapo tofu – 麻婆豆腐

00076_Mopo Tofu

Tofu nach Art der pockigen Alten. Für den Namen dieses Gerichtes findet man einige Erklärungen: zum Einen wird gesagt, daß die Fleischbröckchen auf dem Tofu aussehen wie Pocken im Gesicht, zum Anderen sagt man, daß die Besitzer des Restaurants, welche dieses Gericht erfanden, an Pocken erkrankt waren. Eine weitere Erklärung ist ganz profan: Mapo war einfach der Name des Kochs. Aber egal welche Geschichte man glaubt, das Gericht ist überall recht beliebt und wird gerne gegessen.

 

 

[recipe][recipename]Mapo tofu – 麻婆豆腐[/recipename]

[ingredient]500 g Tofu
200 g Schwein, grob gehackt
1 1/2 EL Doubanjiang
1 TL Douchi
1/2 TL Salz
1 TL Sichuanpfeffer
1/2 EL Sojasauce, hell
1/2 Tasse Brühe
2 EL Öl
1 EL Reiswein
3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
Stärke[/ingredient]

[instructions]Tofu würfeln (1-2 cm), in einer passenden Schüssel mit Wasser bedecken und ½ TL Salz zugeben. Für 10-20 Minuten ruhen lassen, dann abgießen. Dies verbessert die Konsistenz des Tofu.

Einen EL Öl im Wok erhitzen und das Fleisch darin kurz anbräunen. Das Fleisch zu Seite stellen.
Einen weiteren EL Öl in den Wok geben, Knoblauch, Doubanjiang und Douchi darin kurz angehen lassen, dann denn Tofu, Brühe, Reiswein und die Sojasauce zugeben und aufkochen. Nun eventuell mit etwas Salz abschmecken.
Mit etwas Stärke andicken, nochmals kurz aufkochen und nun das Fleisch untermischen.
Mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem gemahlenen Sichuanpfeffer garnieren.[/instructions]

[/recipe]

 

15. Mai 2016 Ponti Rezepte No Comments