Senf

00004_SenfNaja, eigentlich ist es ja schon etwas bescheuert, Senf selbst herzustellen. In letzter Zeit musste ich aber feststellen, daß es wirklich schwierig geworden ist, einen guten Senf zu bekommen und außerdem wollte ich mal sehen, wie das so funktioniert.

 

 

 

 

[recipe][recipename]Senf[/recipename]

[ingredient]Sud:
350 ml Wasser
100 ml Essig
2 TL Salz

Gewürze für den Sud:
1 Zwiebel, klein, grob gehackt
2 Zehen Knoblauch, grob gehackt
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 Wacholderbeeren

Senf:
150 g Senfkörner, gelb
50 g Senfkörner, braun

Außerdem zusätzlich
!Für scharfen Senf:
3 EL brauner Zucker
1/2 TL Pfeffer, fein gemahlen

Für süßen Senf:
1 fein gemahlene Nelke
150 g brauner Zucker[/ingredient]

[instructions]Beide Sorten Senfkörner bis zum gewünschten Feinheitsgrad mahlen.

Die Zutaten für den Sud mit den Gewürzen in einen Topf geben, erhitzen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach den Sud abseihen und die festen Bestandteile entsorgen. Für die Herstellung von scharfem Senf muß der Sud auf unter 40°C abkühlen, für süßen Senf wird der Sud bei 60°C verwendet.

Das Senfmehl mit den für die gewünschte Zubereitungsart benötigten Zutaten vermischen, in den temperierten Sud einrühren und 30 Minuten quellen lassen. Die Masse darf nicht zu fest sein da sie noch weiter quillt, gegebenenfalls mit etwas Wasser die Konsistenz anpassen. Nun in sterile Gläser füllen und mindestens 2 Wochen reifen lassen.[/instructions]

 

[/recipe]

 

8. Februar 2015 Ponti Rezepte No Comments